"Si vous possédez une bibliothèque et un jardin, vous avez tout ce qu'il vous faut."
Cicéron

dimanche 5 novembre 2017

Gaufres au potiron

L'équipe des Gourmandises se partage cette semaine entre le Québec et Poudlard.  


Je vous propose des gaufres au potiron, à mi-chemin entre ces deux destinations bien tentantes; pour les recettes des copinesvous les retrouverez chez Syl.





Ingrédients

500 g de potiron - œufs - 1/2 l de lait - 300 g de farine - 75 g de sucre - 100 g de beurre - 1/2 sachet de levure - Sel

Préparation

  1. Ôtez l'écorce du potiron, et épépinez le.
  2. Coupez la chair en dés, mettez-la dans une casserole avec 1 grand verre d'eau et du sel; laissez cuire à petit feu pendant 20 min.
  3. Lorsque la chair est cuite (elle doit bien s'écraser avec une fourchette), passez-la dans la passoire pour qu'elle s'égoutte.
  4. Pendant ce temps, préparez la pâte à gaufre :Mettez dans une jatte la farine, le sel, le sucre, le beurre en morceaux, la levure, le rhum (facultatif) et les jaunes d’œuf; mélangez à l'aide d'une spatule.
  5. Faites tiédir le lait, ajoutez-y la purée de potiron, et versez le tout sur le mélange sans cesser de remuer; la préparation doit devenir homogène.
  6. Battez les blancs en neige, puis incorporez-les à la pâte à gaufres. Couvrez et laissez reposer la pâte pendant 1 h.
  7. Faites chauffer le gaufrier, huilez, et faites cuire les gaufres selon votre habitude. Laisser cuire les gaufres 4 à 5 min.






Challenge Nos gourmandises avec Syl

Challenge Halloween de Lou et Hilde

4 commentaires:

dautresviesquelamienne a dit…

Sympa !! et tu les manges en tant que dessert ou en apéro ? ça donne quel goût ? sucré ou salé ?

Anonyme a dit…

J'ai mangé une gaufre à la chantilly il n'y a pas longtemps, mais les tiennes sont certainement meilleures !
C'est original de mettre du potiron. Elles doivent être plus légères.
Bisous Nahe !
S.

bénédicte a dit…

super idée !
bises

Nahe a dit…

@ dautresviesquelamienne : ici, c'est en dessert ou pour le petit déjeuner. J'ai des réclamations chaque année à cette époque ^^
@ Syl : la tienne avait l'air fameuse, joliment nappée. ici, c'est doux et sucré. Bizz, Syl !
@ Bénédicte : merci !